СПИСКИ КНИГ ДЛЯ ЛЕТНЕГО ЧТЕНИЯ здесь
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Список сайтов, доступных для учащихся гимназии №105, основанный на каталоге министерства образования и науки Российской Федерации «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ для основного общего и среднего (полного) общего образования».
http://www.mon.gov.ru
http://www.edu.ru
http://window.edu.ru
http://school-collection.edu.ru
http://fcior.edu.ru
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ документ в формате .doc
Обязанности учеников дежурного класса.
1. Общие обязанности.
1.1.Дежурный класс назначается на один учебный день в соответствии с графиком дежурства с 8.30 до 14.15. Дежурный класс отвечает за поддержание порядка в гимназии учащимися всех классов.
1.2. Накануне дня дежурства классный руководитель или ответственный по классу распределяет всех учеников по объектам дежурства и напоминает их обязанности. Каждому ученику выдается отличительный знак дежурного по школе (значок, бэйдж, повязка и т. п.)
1.3. В день дежурства класса форма одежды учащихся парадная.
2. Обязанности дежурных по объектам дежурства.
2.1. СТОЛОВАЯ
2.1.1. Дежурным прибыть и находиться в столовой на переменах, начиная с 10.30.
2.1.2. Совместно с дежурным учителем регулировать посещение столовой ученикам разных классов в соответствии с «Режимом работы столовой»
2.1.3. Не допускать в столовой шумных и подвижных действий учениками классов.
2.1.4. Напоминать ученикам убирать посуду после еды, оставляя столы чистыми.
2.1.5. В конце перемены помогать работникам столовой убирать со столов оставшуюся посуду, расставлять ровно стулья вдоль столов.
2.1.6. Сообщать дежурному учителю о нарушениях учениками правил поведения в столовой.
2.2. ВЕСТИБЮЛЬ
2.2.1. В 8.30 представиться дежурному администратору и занять место дежурства – при входе в коридор первого этажа (рядом с гардеробами для учеников 1- 6, 7-11 классов).
2.2.2. Проверять наличие сменной обуви и школьной формы у учащихся при их проходе на этаж из гардероба.
2.2.3. Сообщать незамедлительно дежурному администратору, учителю о проходе в гимназию посторонних лиц.
2.3. РЕКРЕАЦИЯ (2, 3, 4 этажи)
2.3.1. В 8.40 обойти весь этаж, включить освещение. Начать дежурство с представления дежурным учителям.
2.3.2. На переменках регулярно обходить этаж, не допускать нарушения учащимися правил поведения в гимназии.
2.3.3. Не допускать порчу учащимися школьного оборудования и мебели (пожарных щитов, кресел, дверей и пр.)
2.3.4. О нарушениях порядка незамедлительно сообщать дежурному учителю.
2.3.5. По окончании дежурства (14.20) обойти этаж, проверить чистоту и порядок. Сообщить об окончании дежурства дежурному учителю.
Требования к внешнему виду гимназистов
Внешний вид гимназиста должен быть опрятным и аккуратным. В соответствии с вступлением в силу 01.09.2013 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации», согласно которому к компетенции образовательной организации отнесено установление требований к одежде обучающихся, в школе установлен единый деловой стиль.
ПОЛОЖЕНИЕ О ВНЕШНЕМ ВИДЕ И ОДЕЖДЕ ГИМНАЗИСТОВ (.pdf, 2 Mb)
Требования к форме:
Девушки: Костюм классический (с юбкой или брюками) чёрного цвета. Блуза классическая белая. Туфли чёрные на невысоком каблуке (не более 5 см) Колготки телесные. Аккуратная прическа (волосы уложены в косу, хвост или пучок) или стрижка.
Юноши: Костюм классический чёрный. Мужская сорочка белая. Галстук для торжественных и праздничных мероприятий обязателен. Туфли классические чёрные. Аккуратная стрижка.
Общие принципы создания внешнего вида:
- аккуратность и опрятность:
- одежда должна быть обязательно чистой, свежей, выглаженной;
- обувь должна быть чистой;
- внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля, носить светский характер и исключать вызывающие детали (волосы, лицо и руки должны быть чистыми и ухоженными, используемые и дезодорирующие средства должны иметь легкий и нейтральный запах).
К деловому стилю одежды не относятся следующие варианты: - спортивная одежда и обувь (спортивный костюм или его детали); - джинсы; - одежда для активного отдыха (шорты, толстовки, майки и футболки с символикой и т.п.); - пляжная одежда и обувь; - прозрачные платья, юбки и блузки, в том числе одежда с прозрачными вставками; - декольтированные платья и блузки (V-образный вырез груди, заметно нижнее белье); - платья, майки и блузки без рукавов (без пиджака или жакета); - слишком короткие блузки, открывающие часть живота или спины; - одежда из кожи (кожзаменителя), плащевой ткани; - сильно облегающие (обтягивающие) фигуру брюки, платья, юбки; - массивная обувь на толстой платформе; - вечерние туфли (с перьями, крупными стразами, яркой вышивкой, из блестящих тканей); - туфли на чрезмерно высоком каблуке. - маникюр ярких экстравагантных тонов (синий, зеленый, черный и т. п.); - маникюр с дизайном в ярких тонах (рисунки, стразы, клипсы); - вечерние варианты макияжа с использованием ярких, насыщенных цветов; - массивные серьги, броши кулоны, кольца; пирсинг.
|